精彩世界

位置: 首 页 > 精彩世界 > 正文

给微软白领上课的“的哥”

世上从来不缺少财富,只是缺少发现财富的眼光。眼光从何而来?只要你肯用心,遍地都是财富。

假如你是的哥,在医院门口看见两个同时向你招手的人,一个手里拿着药,一个手里拿着脸盆,你会接哪个上车?可能有人会说,当然是就近原则,谁离得近就让谁上车。上海有个的哥叫藏勤,他说,应该接手里拿脸盆的人,理由很简单:手里拿药的人多半是小病小痛,不会跑到离家太远的地方去看病,而拿脸盆的人一定是住院的,路程通常会更远。同样是拉一趟客,却收入相差悬殊。

藏勤被称为“神奇的哥”,他在上海开了17年的出租车,原本默默无闻,知道几个月前,他遇到了一个特殊的乘客,才广为人知。

一天中午,藏勤在上海美罗大厦门口接到一位乘客,车子刚起步,他就跟乘客热情的聊了起来:“终于被我守到你了,从写字楼里出来的,肯定路程不短。”乘客一愣,自己的确要去机场:“你怎么知道的?”藏勤说:“我看一个人只要3秒钟,那些在超市门口、地铁口打车,还有穿着睡衣的人可能去机场吗?机场也不会让他们进啊……”乘客不由得兴致增大,请他继续往下说。

藏勤举了一个例子:“有一次,我在人民广场看到3个人在前面招手:第一个是年轻女子,拿着小包,刚买完东西;中间是一对青年男女,一看就是逛街的;第三个是穿羽绒服的青年男子,手里提着笔记本电脑。我毫不犹豫地把车开到了‘羽绒服’面前那人上了车也觉得奇怪,说你为何放弃前面两个不接,偏偏开到我面前?我说,第一个女孩子是中午溜出来买东西的,估计公司很近;中间那对情侣是游客吗,没拿什么东西,不会去很远。‘羽绒服’竖起大拇指说,你说对了,我去宝山。

“我做过精确的统计,我每天开17个小时的车,算上油费和各种费用,平均每小时的成本是34.5元。如果上来了一个10元的起步价,大约要开十分钟,加上每次载客之间的平均空驶时间7分钟,等于是我花了17分钟只赚了10元钱,而17分钟的成本价是9.8元,不划算,20元到50元之间的生意性价比较高。”

乘客听得瞪目结舌,佩服得五体投地,心想今天遇上了奇人,这哪像个出租车司机呀,成分核算竟然精确到了每分钟,分明就是个成本核算师。

说话间车子已到了机场,乘客下车时,特意留下了他的电话。那位乘客名叫刘润,是微软中国公司全球技术支持部的部门经理,事后他在自己的博客上写道:“藏勤给我上了一堂生动的MBA课!”不久后,刘润邀请藏勤为微软公司的50名员工讲了一堂课,45分钟的演讲被掌声打断了8次。“神奇的哥”藏勤由此成名,先后又接受了多家企业的讲课邀请。

上海出租车司机平均月收入在3000元左右,而藏勤每月的收入是8000元。刚开始,几乎所有的同行都认为藏勤在吹牛,他又没有三头六臂,每天也得吃饭睡觉,收入怎么可能如此悬殊?有人专门到出租车公司查了他一年的营业记录,才不得不信。藏勤把开出租当成事业来做,每天都仔细观察,用心总结,久而久之便练就了火眼金睛,空载率极低,效率自然比别人高出很多。

有道是,三百六十行,行行出状元。藏勤是当之无愧的“的哥”状元。“神奇的哥”其实并不神秘,不过是做事比别人更用心。世上从不缺少财富,只是缺少发现财富的眼光。眼光从何而来?只要肯用心,遍地都是财富!

(摘《像烟花那样绽放》文/姜钦峰)

上一条:密码人生

下一条:人生赢在“0.8”