精彩世界

位置: 首 页 > 精彩世界 > 正文

一封关于母亲的信——一个哥哥在母亲节前夕写给弟弟的信

亲爱的弟弟:

当妈妈是一件非常复杂的工作,小孩子即便长大了,还是会使这项工作变得更困难。你想想看:

她教会我们认识到自己是重要的,是聪明的。她做得这么好,以至于我们对自己的聪明才智的自信心超过了她本人。

我们的母亲所拥有的一切,有一部分是我们的。而我们这些做儿子的所拥有的一切都完全是我们自己的。

对很多人来说,我们生活中一切不那么如意的东西都会归咎于母亲。

就算遭到最严重的冒犯,她也会原谅我们。我们会因为一些小事记恨和评判她多年。

我们做儿子的可以任意对她所做的,未做的或应该做的事情发表意见,却坚决要求她尊重我们的隐私和自主权。

对于按我们的标准,她做得不好或没有为我们做的事情,我们随时都记得,但很少能够想得起来她给予我们和帮助我们的一切。

我们常常指责她没有按照我们希望的方式来表达她的情感,我们以此为借口,不去以她能够感受到的方式向她表明我们的感情。

我们总是认为缺点是从她那里继承的,但优秀的品质却与她无关。

她省吃俭用,为了让我们接受尽可能好的教育,现在我们却觉得自己比她更高雅。

我们希望我们的母亲是一个非常好的奶奶,围着她的孙子转,但却不希望她插手我们孩子的教育。

我们喜欢我们的母亲感激我们,因为我们不征求她的意见就作出了我们认为对她更好的决定,而实际上这样的决定可能是更适合我们自己的。

为了感谢妈妈,在母亲节这天,我们给她买一张廉价的卡片和一份礼物,请她去吃一顿我们喜欢的大餐。

在多年以后,我们会抱怨我们的孩子对我们忘恩负义和态度强硬。

(文章摘自:西班牙《数码报》)