精彩世界

位置: 首 页 > 精彩世界 > 正文

女王的无奈与欣慰

随着天气逐日变冷,取暖又成了一件人们最关注的事情,哪怕是住在白金汉宫的英国女王伊丽莎白二世。

近些年来,英国王室的取暖燃气费和电费不断上升,其中燃气费从2002年的31.9万英镑猛增到目前的60.6万英镑,电费则从2002年的24.9万英镑增加到眼下的58.3万英镑。由于财政吃紧,女王对这笔开销显得有些力不从心。

眼看着气温一天天降低,女王可谓费尽思量。如何解决这个问题?女王脑子灵机一动,想到了一件事:在2004年的时候,英国政府就制定了一套扶贫措施,凡是英国境内的低收入阶层和公益单位,政府都会负责承担40%的取暖费,也就是说,那些低收入阶层和公益单位,只需要为自己负担60%的取暖费用就够了。

女王心想,他们都能享受政府的特殊待遇,更何况并无直接经济来源的英国王室白金汉宫?于是,女王在10月9日向英国财政部提交了一份申请书。她告诉财政部说,政府每年提供的1500万英镑的王室维持费已经不够用了,希望得到财政部的额外援助,根据扶贫规定为她支付40%的取暖费用,另请更换白金汉宫、温莎城堡的四套取暖设备。女王还在申请书上这样写道:“和大街上的许多贫民住宅一样,英国王室的房子屋顶也漏水,但王室财政紧张,我无钱对此进行加固和维修,这一切都必须依靠英国财政部来提供经费上的援助!”

当然,在这封申请书的结尾,女王署上了自己堂堂的伊丽莎白二世的大名。然而,女王的大名对于向来按原则办事的英国政府机构来说,似乎并没有多少威慑力。财政部在收到女王的这一请求后,并没有直接答应,他们先是对此展开了严格的审查和评估。经过商议,他们认为英国环境保护部虽然制订了专项计划,向低收入人士和公益单位提供取暖补贴,但正如该扶贫措施中所说,这一总额达6000万英镑的项目只针对低收入阶层和公益单位这两个特定人群,而英国女王显然不在低收人人群之列,他们甚至也不是学校、医院等公益单位;更何况,英国纳税人每年已经向王室支付3800万英镑的费用,如果英国王室再从这一扶贫计划中获得补助,则会影响社会公平。

最终,英国财政部决定拒绝女王的申请。10月14日,英国财政部长达林这样回复女王说:“很抱歉,女王陛下,你并无权利享受这个待遇!”

女王被无情地拒绝了。不能开支,唯有节流。为应对资金不足的危机,女王只能大幅削减开支,节约王室包机、火车以及直升机甚至日常饮食的花费。这样一来,预计勉强可减少1/3左右开支。这就意味着,女王要想在今年过上一个温暖的冬天,就必须靠自己节衣缩食。王室的求援申请虽然被拒,但事情却不知如何让媒体知晓了。在10月16日晚上的一个皇家活动中,伦敦最权威的《独立报》记者问女王说:“您是否会因此而生气?”

“不!我根本不会因此生气,相反我还从中看到了两件好事:一是为政府能如此关注贫困人群以及公益事业,二是为政府能如此坚持公平公正原则!”女王微笑着回答,口气有些无奈又有些欣慰。

(《中国青年》/陈亦权)