精彩世界

位置: 首 页 > 精彩世界 > 正文

罗阳:笑着冲天而去

2012年11月26日,两则重大新闻一起向中国迎面飞来,一个是歼15战机在辽宁舰上起降成功,一个是在辽宁舰歼15战机起降现场的总指挥罗阳不幸辞世。

因为心肌梗死而不幸猝亡的罗阳,为中国战机在辽宁舰上起降成功,抹上了一笔悲壮的英雄重彩。

那一刻,全中国为你泪飞如雨,那是悲喜交加的泪雨呀。

我们对罗阳作出了八个字的评价国之重器,以命铸之。

说它是国之重器,是中国建国60多年来,第一次拥有了如此力拔山兮气盖世的海上巨无霸,中国的海军从黄海军到绿海军再到蓝海军,三步三阶,拾级而上,而如此的国之重器,能不“以命铸之”吗?

它让人想起的,是那个千古流传的“以命铸之”的干将莫邪剑。

也许,很少有人知道,重型战机在航母上起降有多难;也许,很少有人知道,海上巨无霸的航空母舰只不过是一个舞台,而舞台上真正的王者是歼15战机。

当中国的航空母舰亮相东海的时候,举世关注的却是另一件事中国战机什么时候才能在航空母舰上起降。

为了了解这一切,让我们来读一则发表在2012年9月29日美国《外交政策》杂志上的报道《中国即将发现要经营一艘航母有多难》。

文中说,如果中国希望海军对航母作战更加精熟,他们还必须确定他们愿意牺牲多少飞行员和飞机(由于该文中所列举的数字庞大得让人难以置信,以至于让我不得不反复核对)。

文中说,《舰载训练风险高》(小标题)。从1949年美国海军开始大规模部署飞机,到1988年,海军的飞机事故率达到美国空军的水平,美国海军和海军陆战队损失了近1.2万架飞机和超过8500名飞行人员。

这个数字是如此地骇人听闻。

1.2万架飞机的残骸能堆成一座山,8500名飞行人员的遗骸能填平一片海呀。

如果中国也像美国战机着舰那样死伤惨重,那么中国所有的歼15战机都搭进去也不够。也许读了这一段文字你才能懂得,当中央电视台以头条新闻位置,详尽报道歼15战机在辽宁号上平稳着舰,美妙起飞,有多么让人激动。

也许,读了这一段文字你才能懂得,25日夜晚,在罗阳的遗体送入殡仪馆前,他的妻子王希利泣不成声地对着罗阳所说的最后一句话:“罗阳,我知道,这些天来,你太累了!”

也许,读了这一段文字你才能懂得,什么叫罗阳所说“压力之大,责任之重,难以想象”。

也许,读了这一段文字你才能懂得,为什么罗阳死后的仪容,那么如释重负般地平静祥和。罗阳成为了中国蓝海军的第一个捐躯者。

我希望,我死的时候,也能如罗阳般地快捷如风,说走便走,没有迟疑,没有恐惧,没有预热,没有准备,没有痛苦,没有遗憾,只有满足和欣慰。哭着生到世上,笑着离开尘寰,多有福呀。

罗阳,如歼15一般地大笑着冲天而去,蓝天之上,宇宙苍穹,你在。

中国不哭。

谨以此文,为罗阳先烈作祭。

(本文来源:西安晚报——魏雅华)