精彩世界

位置: 首 页 > 精彩世界 > 正文

奥巴马的恶作剧

2010年8月8日,奥巴马总统在德克萨斯州立大学出席活动。大概是活动刚刚结束,当总统一行人路过更衣室的时候,白宫的旅游主管马文·尼克尔森停下脚步,站到墙边的磅秤上量体重。走在他后边的奥巴马悄悄抬起右脚,踏到磅秤上给他增加重量。毫不知情的马文·尼克尔森一脸认真地调整磅秤,读取数据,从他脸上的惊异表情可以看得出来,他心里在嘀咕:怎么自己重了那么多?他怎么也不会想到,此时在他身后,奥巴马一脸坏笑,对恶作剧的成功十分得意,周围的白宫官员和工作人员也都忍不住咧嘴大笑起来。

白宫首席摄影师皮特·苏扎抓拍到这个瞬间,使这张照片和众多白宫“私摄影”在网上广泛流传。自从50年前约翰逊总统正式雇用白宫摄影师之后,接下来历任总统的一切活动,便都被白宫摄影师如实记录下来,让美国民众,甚至是全世界的人们都可以看到,作为一个超级大国的元首,美国总统是如何工作和生活的。

我看到这张恶作剧照片,简直如身临其境,眼前的奥巴马清晰逼真,一脸天真无邪、顽皮淘气,让人忍俊不禁。他让我想到了那些调皮捣蛋的童年玩伴、打打闹闹的中学同学、无拘无束的单位同事、没大没小的酒朋牌友……好像无论如何也不像是一个超级大国的总统,国家元首怎么可以这样没派头、不威严?怎么可以这样嘻嘻哈哈,玩闹嬉戏,无规无矩?这岂不成了邻家的二哥、上铺的兄弟?

也许正因为奥巴马不像总统,另一张照片上的小玩童,好像也给他来了一个恶作剧。照片里奥巴马弯着腰,头比屁股还低,一个小男孩正在摸总统的脑袋。奥巴马说:“那个小男孩跟家人来参观白宫。他是一位白宫官员的儿子,顶多有三四岁大。他很直接地告诉我,人们说他的发型和我的一样,所以他想确认一下到底一样不一样。所以我低下头让他检查我的发型。他认真地指出我有很多白头发,然后决定拍拍我的头感觉一下。”于是,总统把腰弯成九十度以上,把头伸到了孩子面前。

简直不可思议,一个乳臭未干的黄毛小儿,竟敢让总统弯下腰去,竟敢摸总统的脑袋,而且还要拍一拍。这要放在中国古代,可是要砍脑袋、诛九族的。九五之尊的龙头岂是随便乱摸的?这个画面深深触动了我的心灵。因为,画面上那个小孩,大模大样,俨然像个王子,而奥巴马毕恭毕敬,看上去就像个奴隶。这个形象,奥巴马并不觉得掉价,他反而非常喜欢这幅照片,因此这幅照片在白宫西翼的墙上展出过整整一年半时间。

奥巴马人性本真的恶作剧,使总统与普通官员浑然一体。他在小男孩面前毫不做作的亲昵和恭敬,拉近了总统与平民的距离。狡猾的奥巴马,平时并没有把平等、亲民挂在嘴上四处高喊,而在生活中却把这种真情随意流露出来,让人感到是那样的自然和谐。

(本文来源:西安晚报/雷长风)